亚星国际

亚星国际名称亚星国际

所在位置:首页 > 经贸热点 > 正文

出口企业加速优化市场布局


2020年06月22日    来源:中国商务新闻网

商务部部长钟山5月18日在介绍商务部今年全力做好稳外贸工作的三大举措时强调,要“优化国际市场布局”,巩固传统市场,开拓新兴市场,“西方不亮东方亮”。

面对新冠肺炎疫情影响,在线上举办的第127届广交会已成为外贸企业开拓国内外多元市场的有力平台,众多外贸企业针对不同市场的需求推出相关的展品、介绍和直播时段,加速开拓新市场。

开辟新市场

“为参加本届广交会我们专门设立了客服组,24小时为全球客户提供高效商务服务。”新界海外市场部负责人蒲寒松在接受国际商报记者采访时说,本届广交会公司带来了一系列科技创新领先产品,并为每个展品制作了VR(虚拟现实)展示和直播介绍,目的就是要吸引全球客户,开拓更加多元的市场。

蒲寒松表示,面对国际市场不确定性增加的形势,公司持续加大力度开拓新市场,优化市场布局,推动市场多元化发展,“市场多元化策略成为本行业外贸‘稳中提质’的强大推动力之一”。

这并非个例。宁波如意股份有限公司外销部副总经理施敏雪也告诉国际商报记者,公司为更加充分地开拓欧洲和北美市场,线上直播专门设置了下午场和晚间场,推出了符合两个市场标准和要求的产品,有针对性地进行介绍,取得了较好效果。

除了欧美市场,“一带一路”沿线市场和中国国内市场也是外贸企业开拓多元化市场的重点方向。

“这几天客户对华菱星马产品的关注度很高,不少客户在线上进行咨询。”华菱星马集团股份有限公司海外经销部部长郝立峰告诉国际商报记者,当前,国内市场和“一带一路”沿线市场是公司业务增长的重点市场。近两个月来,华菱星马的产品不仅在北京亚星国际、江苏、浙江、福建、广东等国内地区的销量有较大增长,而且通过网络与海外客户保持紧密联系,公司在中东市场斩获了84辆车的销售订单,在印尼市场也获得了100辆车的销售订单,从而保障了海外订单生产的连续性。

广交会作为企业开拓市场的重要平台,在邀请采购商方面也作出相应调整。据介绍,本届广交会在全球举办了20多场“云推介”系列活动,聚焦欧美等重要贸易伙伴,继续下沉至二、三线市场。尤其值得一提的是,涉及“一带一路”国家的推介活动场次占比为40%,并首次向中国国内招商,助力出口企业转内销。

走实多元路

“面对诸多不确定性因素,叠加疫情影响,如意及时调整发展战略,通过外销、内销和电商‘三条腿’走实市场多元化之路。”施敏雪介绍,受益于市场多元化,预计今年公司出口额可逆势增长5%。

施敏雪进一步介绍,如意在做好欧美等传统市场之外,也稳扎稳打、加速拓展“一带一路”等新兴市场,新兴市场的销售额占比和客户都在增加。而且,2000年之后如意设立内销部,经过20年积累目前供内销的产值比例逐步增大至30%。自去年开始,如意还加大对电商的投入,通过京东、天猫、淘宝以及阿里巴巴国际站等平台开拓国内外市场,为实现销售稳定增长增加了胜算。

虽然企业普遍加速实施市场多元化战略,但开拓市场的重点方向和所采取的具体策略各不相同。

蒲寒松表示,自成立以来,新界经历了名牌战略、国际化战略、多元化战略、全球化品牌战略4个发展阶段。如今,公司的产品远销全球140多个国家和地区,且自主品牌占有率超过85%。通过与国外企业合作,公司在德国、波兰相继建成研发中心,加速全球化战略布局。另外,依托“渠道扁平化”策略,公司在国内设有4个售后服务中心、11个区域配送中心,拥有1100多家运营商和8500多家零售商,全链条发力加速开拓中国国内市场。

郝立峰介绍,公司着力于建设自主品牌,加强自主创新,针对不同市场不断丰富产品线,发力清洁能源领域,纯电动重卡、甲醇动力发动机相继投放市场,新产品以动力强劲、节能环保和可靠性高赢得市场口碑,不断提升在新兴市场的占有率。