亚星国际

亚星国际名称亚星国际

所在位置:首页 > 经贸热点 > 正文

商务部将全力以赴稳外贸


2020年05月11日    来源:中国商务新闻网

5月10日,商务部外贸司负责人在解读今年1-4月中国外贸情况时说,4月进出口降幅有所收窄,但中国外贸面临的形势仍然十分严峻,外贸下行压力依然较大。下一步商务部将帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链稳定,积极扩大进口,全力以赴稳外贸。

上述负责人将1-4月外贸运行特点概括为五方面:从市场看,对新兴市场出口好于传统市场;从经营主体看,民营企业出口表现好于整体;从主要出口商品看,机电产品占比提升;从贸易方式看,一般贸易份额保持稳定;进口降幅扩大,大宗商品进口走势出现分化。

该负责人直言:“在政策红利逐步释放、4月进出口降幅有所收窄的同时,我们也要看到,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国际市场需求严重萎缩,国际产业链供应链受到严重冲击,不确定性、不稳定性因素显著增多。”

该负责人介绍,下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署,在坚决打赢疫情防控阻击战、加强疫情防控国际合作的同时,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链稳定,积极扩大进口,全力以赴稳外贸,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。